Статьи
Аудит и реконструкция бизнеса

Что даёт аудит бизнеса?
Аудит бизнеса позволяет найти проблемные зоны, которые препятствуют росту прибыли, а так же найти скрытые резервы, так называемые «зоны роста».
Реконструкция бизнеса позволяет устранить проблемные зоны, включить в работу «зоны роста», получить рост выручки и прибыли без дополнительных вложений, используя ресурсы компании на 100%.
Как провести аудит бизнеса?
Первые бизнес-модели появились много тысяч лет назад в самых древних цивилизациях. К нашему времени человечество накопило огромный опыт успешных бизнес-моделей, которые существовали не одно десятилетие. Используя эти знания , полученные мною навыки и свой опыт, я проверяю на сколько компания внедрила успешные модели в свои процессы.
Вот некоторые успешные модели, от которых зависит прибыль компании:

1. Правило эффективного процесса:

наименьшее количество действий - минимальная стоимость процесса.
Чем больше сотрудников работает в компании, тем выше затраты на фонд оплаты труда. Раздутые процессы затягивают ненужное количество сотрудников в себя, пожирая прибыль компании.
Я составляю схему каждого процесса, которая делает его «видимым». Схема показывает нам перегибы, длину процесса, количество участников и их действия. С помощью такой схемы легко устранить лишние действия, сократить процесс, а значит сделать его эффективнее.

2. Эффективность бизнеса на 100% зависит от продукта, который Вы предлагаете клиенту.

Если продукт, который Вы предлагаете не соответствует потребности клиента, то затраты на его реализацию будут высокими, а прибыль низкой.
Я проведу исследования, на сколько Ваш продукт удовлетворяет потребностям клиентов, какие возможно внести изменения. Составлю для Вас уникальное торговое предложение, основание на ключевых потребностях потребителей.

3. Клиент всегда прав! Это кредо успешных компаний.

Привлечь клиента в компанию стоит дорого, поэтому вторым важным фактором является вторичное и последующие обращения клиента, именно на этом строится успешный бизнес.

От чего зависят последующие обращения клиента в компанию?
Они зависят от многих факторов, которые можно выразить простым выражением - клиенту понравилось, у него остались приятные впечатления от первого обращения в компанию.
Я проведу исследования, на сколько клиентам нравится обращаться в Вашу компанию, что именно им нравится/не нравится. Составлю для Вас список ключевых показателей, которые влияют на отношение клиента и его решение вернуться в следующий раз.

4. Бизнес делают люди.

Бизнес сам по себе существовать не может, и любая идея ничего стоит без ее реализации, а реализация бизнеса без сотрудников практически невозможна. Эффективность персонала - это очень важный фактор, так как фонд оплаты труда одна из самых больших статей затрат, поэтому обязательно считать эффективность каждого сотрудника. Кроме того, часто встречается ситуация, когда сотрудники более 50% рабочего времени используют не по назначению.
Я проверю эффективность каждого сотрудника, посчитаю количество потерянного рабочего времени, таким образом, у Вас появятся трудовые резервы, которыми сможете перекрыть не закрытые вакансии.

Клиент всегда прав! Девиз каждой успешной компании

Почему так важно руководствоваться этим девизом?Потому, что право выбора, право принимать решение кому отдать своё предпочтение, принадлежит клиенту. Вы не можете заставить его полюбить Ваш продукт. Говоря «продукт» я имею ввиду не только товар, но и услуги, которые предоставляются клиенту.У Вас есть только один шанс, чтобы оставить в душе клиента положительные эмоции, оставить в его памяти след, который будет приводить его к Вам снова и снова.Что же делать, чтобы клиент возвращался к Вам регулярно?

1. Клиента надо любить и уважать потому, что именно благодаря ему существует Ваш бизнес, он - та самая курочка, которая несёт для Вас золотые яйца. Предоставьте для него все в самом наилучшем виде, самого лучшего качества, проявите уважение во всем - и в интерьере, и в персонале, и в товаре.

2. Общайтесь со своими клиентами. Выдавая дисконтные карты, Вы получаете телефон и электронную почту клиента, которую можно использовать не только для того, чтобы прислать сообщение об акциях, но так же провести анкетирование, узнать его предпочтения, попросить оценить уровень обслуживания. Так Вы будете знать, чего хочет клиент, а клиент будет чувствовать, что Вы проявляете заботу о нем. Поверьте! Он это оценит, когда увидит, как Вы меняетесь, слушая клиента.

3. Скажите: «Спасибо!», клиенту, который жалуется. Самая распространённая ошибка среди предпринимателей - это отмахнуться от назойливого клиента, а ЗРЯ! Как правило, большинство недовольных клиентов уходят молча, унося с собой свой негатив. Хорошо, если они не будут делиться своими эмоциями с друзьями и знакомыми, распространяя отрицательную информацию. Но и Вы никогда не узнаете, что не устраивает клиента, а значит - не сможете исправить свои ошибки и изменить ситуацию.
 
Что позволяет получить максимальную прибыль розничному магазину?
 

Максимальную прибыль розничный магазин может получить в том случае,  если его пространство будет организовано согласно требованиям покупателя. Конечно, покупатель, не высказывает организатору магазина, что ему нравится, а что - нет, но существует многолетний опыт и маркетинговые исследования, которые позволяют нам сформировать правила организации эффективного розничного пространства.
Главный фактор, который формирует реакцию покупателя на посещение магазина, является фактор времени. Время - самый ценный ресурс, дефицит, которого ощущает каждый. Вряд ли посещение магазина является более важным событием, чем время, проведённое с близкими.  
Какие инструменты позволяют экономить время покупателя?
• Понятная навигация.Покупатель максимально быстро может сориентироваться в магазине, найти необходимый ему отдел. Если движение в магазине организовано по принципу лабиринта, это напоминает игру «найди меня», к которой покупатель, в данный момент, не готов, что вызывает его раздражение. • Широкие проходы между стеллажами позволяют покупателям легко передвигаться. Если в узком проходе остановился покупатель, то остальным приходится ждать или обходить кругом, чтобы добраться к месту назначения. • Яркий свет создаёт ощущение солнечного дня, который стимулирует покупателя на активные действия. Если свет приглушённый, то возникает ощущение покоя, ничего не хочется, реакция замедляется, покупатель долго выбирает и теряет время, уходит без покупки, с чувством неудовлетворенности. • Выставка товара должна быть организована таким образом, чтобы позволяла увидеть весь ассортимент в отделе максимально быстро. Часто покупатель тратит много времени, чтобы найти необходимый товар, или принять решение о покупке, из-за выкладки, которая сформирована против логики покупателя.
Эти и другие факторы, формируют отношение покупателя к Вашему магазину. Если отношение сформировалось негативное, Покупатель не вернётся.
Сегодня у покупателя большой выбор где оставить свои сбережения. Ему хочется сделать это с удовольствием, получить положительные эмоции, или хотя бы избежать отрицательных. Предоставляя покупателю хороший сервис, хороший продукт, Вы сможете завоевать его сердце, а взамен, он будет Вашим благодарным, постоянным клиентом.

Боль клиента

Бизнес это про клиента. Чем бы вы не занимались, это все для кого-то, и главным во всем этом является клиент. Если ваш продукт не соответствует ожиданиям и требованиям клиента, то бизнес не пойдёт.
Простые правила, которые помогут вам создать востребованный продукт.

1. Опишите своего клиента, для которого создаете товар, подробно опишите. Если это товар для женщины, то какой возраст, семейное положение, увлечения, комплекция, цвет глаз, цвет волос. Укажите все характеристики, которые должны быть обязательно , и предполагаемые, например, мы собираемся производить линзы для глаз с диоптриями, значит обязательным условием является наличие у клиента проблемы со зрением. 

2. Проверьте гипотезу клиента, которую вы составили на практике. Это значит надо провести опрос среди предполагаемого сегмента. Не бойтесь потратить на это средства, убытки от не востребованного продукта будут значительно выше. Задавайте вопросы клиентам о продукте, какие ожидания, какие требования у них есть. Внимательно запишите слово в слово то, что они говорят, не своими словами, а именно так, как они говорят.

3. Создайте опытную партию, дайте попробовать клиентам, с условием, что они вам дадут подробную обратную связь. Составьте список подробных вопросов, запишите ответы слово в слово. Изучите внимательно, не игнорируйте то, что высказал клиент, проработайте каждую деталь. 

4. Когда ваш продукт вышел в продажу, относитесь щепетильно к каждой претензии клиента. Проявите уважение к клиенту, поблагодарите его за информацию и внесите корректировки в свой продукт. Помните, что довольный клиент поделиться информацией с 5 друзьями, а не довольный разнесёт по всему свету.

Хотите успешный бизнес - любите клиента, слушайте клиента. 

Приведу простой пример из своей жизни.
У меня был любимый ресторан, я любила там заказывать стейк из говядины, прямо на него специально приходила. В какой-то момент качество стейка изменилось. Я сказала об этом официанту, и он ушёл с этой новостью к повару. Повар меня послал, ответил в нашем, русском духе, что-то вроде «сам дурак». Надо ли задавать вопрос: «Хожу ли я в этот ресторан?». Ответ - «конечно, НЕТ!».
Выводы сделайте сами. 

Воронка продаж

Воронка продаж - уже избитая фраза. Этот термин часто встречается в рекламе, консалтеры обещают волшебные результаты, когда настроят эту самую воронку.

И да - они правы, воронка продаж - это волшебный инструмент, если ты понимаешь, как его настроить.

Так что же такое «воронка продаж»?
Это порядок действий в отношении клиента, которые совершает сотрудник компании для заключения сделки.

Пример.
Активные продажи.
Воронка продаж может состоять из следующих действий:
- холодный звонок клиенту;
- отправить коммерческое предложение клиенту;
- Выписать счет клиенту;
- Подписать договор с клиентом;
- Выполнить условия договора.

Почему ее называют воронкой?
Потому, что далеко не каждый холодный звонок перейдет к следующему действию, возможно это будет один из десяти, а может один из тридцати звонков. Чем шире будет воронка в начале процесса, тем больше будет конечный результат.

Как это сделать:
1. Построить свою воронку продаж четко по действиям.
2. Определить лучший результат, который есть по факту.
3. Выявить каким образом этот результат получен.
4. Прописать правила получения наилучшего результата.
5. Обучить других сотрудников получать лучший результат.
6. Создать мотивацию не только на результат, но и на соблюдение процесса.
 
Как это делала я:
Отдел активных продаж.
1. Смотрю аналитику по отделу в разрезе менеджеров.
2. Отмечаю СТАБИЛЬНЫЙ, я подчёркиваю - СТАБИЛЬНЫЙ результат одного менеджера.
3. Снимаю его действия:
- 25 холодных звонков в день;
- 15 теплых звонков в день;
- 10 коммерческих предложений в день;
- 8 счетов на сумму 300 тыс. руб. ;
- 4 встречи в неделю;
- Фразы, какими общается с клиентом.
4. Составляю лучшую воронку продаж по п.3.
5. Внедряю воронку продаж в отделе, ввожу скрипты успешных разговоров.
6. Создаю мотивацию на процесс и результат.
7. Ежедневно контролирую воронку продаж. 

И вот воронка готова, работает. Производительность увеличилась на 30%.

«Еще ничего не сказала, но всем своим видом уже обидела клиента»

Так выразилась моя знакомая, про одного из моих сотрудников.
Мне понравилась и эта фраза, и тот акцент, который она сделала.
Важная составляющая бизнеса, это люди, которые встречают ваших клиентов.

Каким должен быть продавец в магазине?
Немного лирики, прежде чем перейдем к деталям.
Каждый вечер мы торопимся домой. День подходит к концу, уже чувствуется усталость. По дороге домой мы забегаем в магазин, и встречаем там..., а дальше выберите из предложенных вариантов то, что вы хотите для себя:
- [ ] Улыбчивых и приветливых продавцов. Вы постоянный покупатель, и они вас узнают, интересуются , как прошел день.
- [ ] Равнодушие и безразличие, вас как - бы нет. Вы чувствуете, что продавец мечтает, чтобы вы скорее исчезли с его поля зрения.
- [ ] Сердитый и недовольный образ продавца, которому вы просто мешаете жить.

Я всегда выбираю первый вариант. Предпочитаю не портить своим присутствием жизнь продавцов из второго и третьего вариантов.

Как найти продавца, к которому будет приходить клиент на его улыбку?

Ответ на этот вопрос достаточно простой. Человек, который улыбается человеку даже вечером, когда все устали, обладает одним удивительным качеством - он любит людей.
Таких людей легко определить при выборе собеседования:
1. Они вам улыбаются открыто и легко. Улыбка не будет сходить с их лица во время всего собеседования. Даже, когда вы будете говорить с ним о серьезных вещах, уголки его губ будут приподняты, а глаза сохранят доброту и улыбку.
2. Они общаются легко, не напрягаясь, и собеседование для них не является стрессом. Они не боятся общения с незнакомыми людьми.
3. Как правило, они имеют активную жизненную позицию, имеют увлечения, у них есть цель в жизни. Пообщайтесь с ними на эту тему.
4. Для них стакан кока-колы всегда наполовину полон. Это легко понять из разговора, они всегда говорят о хорошем, в любом случае ищут возможности. Спросите у них про неудачи, и они вам расскажут, что это были возможности. 
5. После общения с ними всегда остается приятное впечатление, вы его почувствуете.

Я считаю, что люди - это главное в бизнесе, если только ваш бизнес не состоит только из вас.
Выбирайте правильных, выбирайте лучших, и конечно , любите людей, любите своих сотрудников и своих клиентов, они вам ответят тем же.

Куда утекает прибыль вашего бизнеса?

Есть такой параметр, по которому проверяют эффективность бизнеса - прибыль на одного сотрудника компании. Продвинутые компании работают над ним , постоянно совершенствуя свои процессы.
 
В этой статье я расскажу, как проверить бизнес - процессы на эффективность.

Рабочий день, как правило, состоит из 8 часов, на которые вы, как собственник или директор, имеете полное право. Но сколько реально времени уходит у сотрудника на выполнение своих прямых обязанностей, а сколько времени утекает в песок?
На моём опыте могу сказать, что до 80% времени сотрудник может распылять в никуда, хотя на деле он очень занят, и трудится, трудится, трудится. Только этот труд никак не добавляет стоимости Вашему продукту, и как раз наоборот, вы имеете завышенный фонд оплаты труда и заниженную чистую прибыль. 

Куда уходит время сотрудника, который всегда занят?
Не будем обвинять его в том, что он сидит в соц. сетях или создаёт имитацию бурной деятельности, нет, он действительно занят.
Чем?

Вот вам перечень поглотителей времени, которые добавляют затраты в ваш бюджет:
 
1. Поиск истины.
Очень много времени сотрудники общаются между собой, чтобы выяснить информацию, передать информацию, договориться о чем-то. Кажется это важная составляющая процесса, но она может быть короче в 10! раз, если автоматизировать процесс передачи.

2. Ручной труд. 
Еще такое встречается, когда много делается в компании руками, не автоматизировано. С одной стороны стоимость программного обеспечения высокая, а тут девочка за 25000 руб. быстренько начеркает. При этом надо учитывать, что девочке вы платите каждый месяц и каждый год, и ее стоимость растёт с каждым днем. Девочка делает ошибки, и вам приходится проверять ее, это тоже деньги. Девочку надо научить, и это опять деньги, а для начала ее надо найти, снова платим. Одна хорошая программа способна заменить пятерых девочек, и вы один раз заплатили и счастливы.

3. Выяснение отношений.
Когда возникают ошибки в работе, бывает такое, что начинают выяснять - «Кто виноват?». Такие баталии могут затягиваться на часы и даже дни. Ответ на этот вопрос никак не ведет к увеличению прибыли, а только в обратную сторону. Эффективно отвечать на вопрос - «Что делать?»
 
4. Сотрудник выполняет одну и ту же работу по несколько раз, переделывает, исправляет ошибки. В этом случае стоимость задачи, которую делает сотрудник, увеличивается в 2, а то и в 3 раза.
 
Как разобраться в том, эффективно работают ваши сотрудники или нет?

Простая операция - сделайте фотографию рабочего дня сотрудника, прямо по минутам, разделите действия на результативные и нет, посчитайте количество времени, которое ушло на результат, и которое вылетело в трубу. Теперь стало видно , как обстоят у вас дела. Есть такой параметр, по которому проверяют эффективность бизнеса - прибыль на одного сотрудника компании. Продвинутые компании работают над ним , постоянно совершенствуя свои процессы.

Куда уходят деньги?

Бизнес - это про деньги, а точнее про умение их зарабатывать. Это умение строится на том, чтобы прибыль превышала затраты, и еще не известно, что важнее, прибыль или затраты, можно много заработать и еще больше потратить. Именно такой сценарий является причиной банкротства.

В этой статье поговорим про затраты, так как именно туда уходит прибыль.
Конечно все умеют считать, в школе научили, но считать в бизнесе надо учиться по другому.

Небольшой пример, компания закупала товар у одного поставщика, но появились два других поставщика, которые сделали предложение на некоторые товары на 1-2% дешевле. Предложение показалось выгодным, и часть товара стали закупать у них, теперь в компании три поставщика.
 
Все отлично, теперь компания зарабатывает больше, но так только кажется, в счет не идут скрытые затраты:
1. Бумага, картридж - напечатать три приходные накладные на склад.
2. Увеличивается штат компании - три заявки поставщикам, три оплаты по банку и три прихода в программу делает бухгалтер, от трех поставщиков принимает товар кладовщик.
3. Оплата банку - три оплаты за поручения, которые проводит банк.

Если эти затраты посчитать, то выгода может оказаться убытками.
То же самое происходит, когда в компании не эффективные бизнес-процессы.
 
Бизнес процесс - это последовательность действий, которые выполняет один сотрудник или группа людей, для реализации определенной задачи, например, оформление документов клиенту на сделку, выдача товара клиенту - все это бизнес - процессы. Чем больше операций и людей участвует в процессе, тем больше денег уходит на его реализацию. Именно поэтому эффективность бизнес - процессов позволяет экономить заработанные денежные средства, а не спускать их на поддержание жизнедеятельности компании.

Как правило, в компании большинство бизнес - процессов сотрудники «придумывают» сами с легкой руки руководства, так как считается, что руководитель отдела самостоятельно способен выстроить эффективную работу своих подчиненных, что чаще всего оказывается не так. Чтобы построить эффективную систему процессов в компании нужно обладать не только большим опытом, требуются аналитические способности, видение процесса, понимание бизнеса целиком. Есть большое количество людей, которые могут хорошо работать и поддерживать процесс, но далеко не каждый  умеет строить процессы самостоятельно.

Выгоды, которые приносят эффективные процессы в компании:

🔻 количество сотрудников в компании будет значительно меньше, так как сокращается количество операций на одного сотрудника, экономия возникает не только на ФОТ, но и на подбор и обучение персонала;

  🔻 сокращается количество ошибок, которые делают сотрудники, более короткий процесс легче выполнить. Если посчитать сколько времени уходит на исправление ошибок, допущенных персоналом в результате работы , то это может быть от 30% и до 70% - это то, рабочее время, которое вы оплачиваете своей прибылью;

 🔻 повышается лояльность ваших клиентов, так как уровень обслуживания значительно улучшается, а значит, растут продажи и прибыль компании;

🔻растёт лояльность сотрудников к компании, у них получается выполнять свои обязанности хорошо и это их мотивирует, они вовлечены и воодушевлены, а значит вы получите 100% результат от каждого человека;

Эффективные бизнес-процессы - это максимальная прибыль на каждый вложенный рубль. 

Один день предпринимателя, или как не спрессовать на работе

В воскресенье утром у меня зазвонил телефон, и в трубке красивый, молодой баритон просит о помощи: «Помогите! Сегодня воскресенье, я на работе. Каждый день я работаю с 7 утра до 7 вечера и ничего не успеваю. Жизнь - кошмар!»

Помню себя в этом состоянии, когда ты уже не понимаешь, то ли ты белка, которая крутит колесо, то ли колесо крутит тебя все быстрее.

Хороший момент для изменений.
В тот момент я остановилась, отстранилась и посмотрела на ситуацию со стороны. Увидела много интересного.

Во-первых, я поняла, что в большей степени не я управляю подчинёнными, а они мной. Они ставят мне задачи, спрашивают с меня, прямо требуют исполнения, вываливают на меня свои проблемы, и ждут когда я все решу.

Во-вторых, я держу в своих руках такое количество вопросов, что моего времени не хватает, и я превратилась в «бутылочное горлышко», которое тормозит процессы.

В-третьих, в моей структуре все перемешано, как говорится, мухи и котлеты, все вместе. Любой сотрудник, лезет туда куда хочет, понимает или не понимает, но считает своим долгом указать пальцем и критикануть. Я же трачу уйму времени, чтобы разгрести всю эту кучу мусора, да, именно так я это назвала.

В-четвертых, люди, с которыми я работаю, не понимают чего я от них хочу, не видят мою цель, не верят в неё и не знают, как её достичь.

Хороший способ в любой ситуации - определить причину, по которой тебе на голову валятся проблемы, дальше остается решить, что со всем этим делать.
Причины своего стресса я определила, после чего села за составление плана, и этот план должен быть только для меня, он должен состоять из действий, что Я буду делать.

Вот мой план:

1. Понять «чья обезьяна». В менеджменте есть такое понятие - «обезьяна», задача или проблема, которая возникла., поставить задачу сотруднику - посадить на него обезьяну. В этот момент, многие сотрудники, при помощи манипуляций, возвращаются тебе обезьяну, или приносят тебе своих обезьян, когда не могут решить проблему. Раньше, я брала обезьяну, и начинала над ней работать. Но теперь, прежде всего, я буду определять, чья эта обезьяна, если - моя, тогда возьму её, если нет - верну обратно.

Стало реально сразу легче жить, примерно половина обезьян пересела к своим владельцам, а моё колесо сбавило скорость. Я начала дышать ровно.

2. Делегировать.
Чтобы правильно делегировать полномочия, надо правильно разделить зоны ответственности, отделить мух от котлет. Не может сотрудник быть одновременно в различных зонах, которые еще и противоречат друг другу. Например, менеджер отдела продаж, не может быть еще и бухгалтером, у них разная зона ответственности , бухгалтер отвечает за учет, а менеджер - за продажи.
По такому принципу я составила организационную структуру компании, определила зоны ответственности и делегировала полномочия.
Отличный результат получила, ответственность делает своё дело, увеличилась производительность труда, показатели превышали плановые, а я могла себе позволить жить, дышать, думать о стратегии.

3. Учить сотрудников.
Чтобы идти с такой скоростью, с которой я хочу, мои коллеги должны шагать со мной в ногу. Я стала отмечать, каких знаний им не хватает, чего они не знают или не понимают. Получился длинный список. Я назначила постоянное время для обучения, и начала проводить обучения сама. Школа заработала. Далее я давала темы уже сотрудникам, и они, по очереди , проводили тренинги, конференции, мозговые штурмы.
Конечно, сначала нам необходимо было пройти сопротивление, и с этим тоже справились.

В итоге, мы получили команду, слаженную, сплоченную, шли на работу, как на праздник, а я начала испытывать кайф от жизни, от моей команды, замечтала великие цели.

Чек лист «Анализ розничной точки»

Эта статья будет интересна владельцам или управляющим розничным магазином. Она содержит информацию о том , как должно быть оформлено пространство магазина, чтобы Покупатель испытывал комфорт и с удовольствием возвращался за покупками.

1. Навигация.
Понятная навигация магазина вызывает доверие Покупателя. Иногда движение по магазину напоминает квест, но готов ли Покупатель в данный момент в нем участвовать?
Давайте представим, вечер, закончился рабочий день, усталые пешеходы торопятся домой, по пути надо забежать в магазин и скорее домой, а тут КВЕСТ попадается у них на пути. Что почувствовал уставший Покупатель?

2. Освещение.
Активный образ жизни люди ведут днем, именно поэтому солнечный свет вызывает энергию и пробуждение. Создайте модель солнечного, яркого дня, пробудите энергию на покупки, и ваш средний чек обязательно будет расти.
Еще один фактор, который надо учитывать, людей, которые имеют проблемы со зрением больше, чем тех, кто имеет 100% зрение. Так вот, яркий свет помогает им разглядеть то, что вокруг них.

3. Проходы между стеллажами.
Свободный доступ к товару позволяет его купить, если проходы заставлены, вряд ли Покупатель будет преодолевать препятствия. Узкие проходы между стеллажами создают тупик, когда один из Покупателей остановился для выбора, значит другие уже не пройдут здесь, и ваши шансы на увеличение чека сократились.

4. Ассортимент.
Существует распространенное мнение владельцев магазинов, что ассортимент должен быть максимальным, чтобы Покупатель нашел в магазине всё, что только душе угодно.
Это ключевая ошибка при формировании ассортимента магазина.

- [ ] Во -первых, вам никогда не удастся угодить всем: «..а такой же, только с перламутровыми пуговицами у вас есть? Нет! Будем искать!»

- [ ] Во-вторых, в маркетинге выведено правило, которое звучит так - «МЕНЬШЕ ТОВАРА - МЕНЬШЕ ПУТАНИЦЫ - БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ».

Важно выбрать только те товары, которые имеют наилучшие характеристики, и предложить клиенту качественный товар.  
Не гонитесь за дешевизной, приятно удивив клиента низкой ценой, вы навсегда разочаруете его плохим качеством. Он запомнит, ваше не отношение к нему, и заплатит вам тем же.

5. Выставка товара.
Простые правила размещения товара на стеллажах увеличивают средний чек магазина:

- Покупатель должен легко взять товар с полки. Не заставляйте его тянуться или подпрыгивать, чтобы достать необходимый ему продукт, это никому не нравится.

- Не размещайте товар на полу. Так вы проявляете неуважение к покупателю, а клиент с деньгами любит хорошее к себе отношение, и готов за это платить.
 
- Правило «золотая полка» - размещайте на уровне глаз покупателя тот товар, который вы хотите реализовать первым, или с более высокой ценой.

- Выставка товара всегда должна быть аккуратной, полки должны быть чистыми, товар должен быть чистым, упаковка без повреждений.

6. Метки, которые формируют положительные эмоции покупателя.
Время дефицита прошло и конкуренция заставляет нас думать, как привлечь покупателя в наш магазин. Многие думают о том, что только одна привлекает клиентов - это низкая цена. Это ошибочное мнение, так как низкая цена привлекает только тех у кого нет денег, и значит, выручках у вас будет минимальной.
Клиент, который имеет высокую покупательную способность, любит уважение и комфорт.
Создать комфорт для клиента значительно проще, чем кажется. Вот простые метки, которые говорят об уважении:

- Ваш магазин легко найти. Вывеска чистая, аккуратная, яркая. Подойти к магазину легко, легко в него попасть всем и маме с коляской. Чистый фасад, выглядит приятно.

- В торговом зале всегда чисто, светло, нет неприятных запахов. Стены, потолок, полы не требуют ремонта.
 
- Приветливые продавцы, улыбаются, здороваются. Внешний вид продавцов приятный, на них приятно смотреть.

- В магазине заучит легкая, приятная, энергичная музыка.

Процветание магазина зависит от того, как часто покупатель совершает вторичные покупки. Если вы создадите для клиента хорошую атмосферу, он будет возвращаться к вам каждый раз, чтобы получить положительные эмоции, и за это он готов платить. 

 

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Внимание! Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437.  Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о  стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам.

Режим работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00 
Выходной:  Сб-Вс

Данный сайт был разработан сотрудниками компании «Unicode-Profi»

ТЕЛ:  +7 (962) 080-00-79